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Pasta e fagioli d'Isernia


Pasta e fagioli, la ricetta classica della cucina molisana e pentra

La pasta e fagioli è un primo piatto della tradizione molisana, genuino, molto cremoso e facile da preparare.
La ricetta si prepara con la pasta corta o i tubetti ma presenta anche numerose varianti, a seconda della zona regionale.
Nella pasta e fagioli alla molisana, ad esempio, si utilizza la pasta mista e i fagioli devono essere i cannellini perché rilasciano una crema molto densa che conferisce il tipico sapore del piatto.

Ingredienti:
Pasta corta o fatta in casa 350 g
Sale 1 pizzico
Prosciutto crudo della zona 70 g
Olio d’oliva della Romana 50 ml
Rosmarino dell'orticello q.b.
Sedano dell'orticello 20 g
Carota dell'orticello 50 gr
Cipolla d'Isernia 1/2
Fagioli 180 gr
Passata di pomodoro 300 ml

Preparazione:
Lavate le verdure che serviranno per il soffritto. In un tagliere affettate il sedano, la carota e la cipolla d'Isernia. In una pentola con i bordi alti mettete l'olio nostrano isernino a fiamma dolce e versate dentro gli ingredienti per il soffritto. Aggiungete un pizzico di sale. Tagliuzzate il prosciutto crudo pentro e aggiungetelo agli altri ingredienti quando il soffritto sarà ben rosolato e mescolate aggiungete il sugo di pomodoro , girate ancora un poco e coprite. Aggiungete i fagioli che avrete lasciato in ammollo il giorno prima e cotto dopo ore. A questo punto mettete la pasta, l'acqua, il rosmarinoe girate. Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua quando pensate che l'acqua stia finendo. Quando la ricetta sarà quasi pronta aggiungete a filo l'olio d'oliva pentro.

Spegnete il fuoco e fate riposare cinque minuti. Servite e gustate la vostra pasta e fagioli.

autore: Claudio Varriano


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