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Sagne e fagioli (primo piatto)


Le sagne e fagioli è una ricetta di primo piatto isernino con pasta fatta in casa, facile da realizzare, sostanziosa con fagioli.

Difficoltà: facile, Costo: basso, Tempo: 30/40 minuti circa per 4 persone
Igredienti:
400 gr di farina di grano duro
acqua qb
200 gr di fagioli borlotti
1 barattolo di pomodori pelati
150 ml di passata di pomodoro
1 bicchiere d’acqua
sedano
1/2 cipolla d'Isernia
poco sedano
1 carota
peperoncino piccante
olio d’oliva del molise
sale qb

Attrezzatura:
1 spianatoia
1 pentola media
1 vassoio
1 pentola grande

Preparazione:
Versare la farina sullo spianatoia, e creare un impasto con acqua tiepida, la pasta deve essere consistente e che si stende facilmente, non deve essere troppo elastica ne troppo molle.
Una volta creato l’impasto fare delle sfoglie sottili, che taglierete a strisce di 2/3 cm circa, e poi le ritaglierete a strisicoline di 0.5 cm. (se avete la macchina della pasta potete tagliare le strisce direttamente con la funzione che serve anche per le tagliatelle)
Mettete le “sagne” su un vassoio e spolveratele di farina così non si attaccano, e lasciare riposare.
In una pentola far rosolare la cipolla tritata con la carota e il sedano tagliati a pezzetti, unire i fagioli precedentemente bolliti, ed il pomodoro e l’acqua, lasciar cuocere fino a che i sugo si ritiri, ma non troppo, se volete potete fare un sugo più brodoso, ma dovete unire più acqua, o l’acqua di cottura. Volendo potete cuocere i fagioli direttamente con le verdure e in acqua e poi unire il sugo direttamente nella stessa pentola.
Una volta cotto il sugo, fate bollire l’acqua per le sagne e cuocere per 4/5 minuti mescolando spesso, scolare ed unire il sugo servire caldissimo con peperoncino piccante a piacere.

autore: Claudio Varriano


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